Перевозка грузов в России является одним из сложных процессов, организация, которая занимается этим, значительное количество финансовых ресурсов предприятия уходит на расходы. Как и во всех других процессах в перевозке грузов существует большое количество непредвиденных ситуаций, предсказать которые часто не представляется возможным. Автомобильный транспорт наиболее распространенный вид транспортировки грузов. С помощью автомобильного транспорта груз может быть доставлен практически в любую точку страны по доступной цене. Однако, те кто предоставляют услугу грузоперевозки по России, есть некоторые проблемы и с ними сталкивается практически каждый грузоотправитель и перевозчик. Одним из таких пробелов является устаревший парк автомобилей. Это подразумевает высокий расход топлива и высокие затраты на техническое обслуживание и ремонт. И самое главное — по этой причине, с каждым годом растет число аварий с участием грузовиков, потому что нынешний кризис не всегда позволяет вовремя обслуживать свои автомобили. Поэтому некоторые перевозчики приобретают автомобили в лизинг.

Грузоперевозки по России

Другой существенной проблемой является отсутствие хороших дорог в России и странах СНГ. Даже в столице нашей страны, асфальт далек от идеала. Из-за плохих дорог автомобиль подвергается повышенной нагрузке и узлы и агрегаты его конструкции изнашиваются гораздо быстрее. Груз может быть подвергнут ненужной вибрации, в которых он может быть поврежден. Кроме того, ямы и выбоины банально замедляют скорость движения автомобиля.

Ещё одна проблема это стремительный рост цен на топливо, очень сильно отражается на стоимости не только тех кто предоставляет услуги автоперевозки груза по России но и таких  услуг как аренда спецтехники в Екатеринбурге. Однако наше государство не желает принимать конкретных мер по снижению финансовой нагрузки на транспортные компании. Наоборот, правительство вводит различные сборы, такие как «Платон», что существенно сказывается на доходах транспортных компаний и частных грузоперевозчиков, которые, в свою очередь, приводят к увеличению стоимости их услуг.

Высокая стоимость грузоперевозок может быть снижена, если для грузоперевозок пользоваться услугами диспетчерскими службами. Во-первых, это экономит деньги и время, во-вторых, снижаются расходы на транспортировку и облегчает работу водителя и в-третьих, позволяет более тесную связь между заказчиком и перевозчиком груза. Менеджер диспетчерской службы (диспетчер грузоперевозок) организует наиболее оптимальный вариант перевозки грузов с учетом требований и пожеланий всех заинтересованных сторон.

Острецов Д. А. Проблемы грузоперевозок в России и пути их решения // Наука без границ. — 2016. — № 1. — С. 27-30. В редакции.