Сборные и попутный груз в Екатеринбурге

Грузовики в обход Польши

Минтранс России прорабатывает вопрос об открытии паромной линии для перевозки грузовиков в обход Польши. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В министерстве пояснили, что грузоперевозки в ЕС уже осуществляются в том числе и с помощью паромов. Но Россия намерена кратно увеличить объемы таких перевозок, чтобы полностью отказаться от транзита через Польшу в связи с «нестабильной политикой польских коллег по обмену разрешениями, не позволяющей российским перевозчикам комфортно работать».

8 ноября замминистра транспорта Николай Асаул провел переговоры с руководством крупного поставщика транспортных услуг по перевозке грузов паромами — компанией DFDS. «На встрече разрабатывался проект меморандума, по которому российские перевозчики смогут доставлять товары в обход Польши, исключая временные потери на дорогу по суше и необходимость в получении транзитных разрешений», — говорится в сообщении.

В мероприятии также приняли участие гендиректор Агентства автомобильного транспорта (Росавтотранс) Алексей Двойных и руководитель филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацюк.

Представители компании, предоставляющие транспортные услуги,  пообещали обеспечить линию необходимым количеством грузовых паромов для удовлетворения спроса перевозчиков, работающих в Европе.

Минтранс предполагает разработать маршрут таким образом, чтобы безопасно и оперативно доставлять грузовики с товарами, соблюдая комфортные условия для водителей. В настоящее время стороны рассматривают варианты морских торговых портов, откуда оптимально будет запустить паромную линию.

Автомобильные грузоперевозки между Россией и Польшей с начала 2016 года несколько раз приостанавливались из-за того, что стороны не могли согласовать количество разрешений на проезд. Причиной конфликта стало ужесточение Россией правил провоза товаров через границу. Гендиректор российской АСМАП Андрей Курушин пояснял, транспортно-экспедиционным компаниям, что новые правила значительно усложнили для иностранных перевозчиков экспорт незаконных грузов на территорию РФ под прикрытием льготного двустороннего режима.

Комментарии для этой публикации закрыты.