Акция против «Платона»

Протестные лагеря будут организованы на трассах с 15 по 25 декабря.
Об этом в интервью РБК рассказал председатель организации содействия развитию автомобильных перевозок «Объединение перевозчиков России» (ОПР) Андрей Бажурин.


На днях Минюст включил ОПР, которое возникло в ходе борьбы за права грузоперевозчиков и транспортных компаний после введения системы «Платон», в реестр иноагентов. Активисты не собираются закрывать организацию, намерены опротестовать решение властей в суде и дальше бороться за свои интересы.

Так, ОПР намерено провести по всей стране новую акцию против «Платона» и за устранение других дефектов государственного регулирования в этой отрасли.

— Мы против последних решений правительства, принятых этой осенью. Это и увеличение штрафа с 5 тысяч до 20 тысяч при одновременном увеличении акциза на топливо на 2 рубля, и введение проверки водителей на профпригодность каждые 5 лет, и введение отметки в водительских удостоверениях о праве работать по найму. Мы недовольны также эффективностью государственного контроля весогабаритных параметров и многими другими дефектами госуправления. Мы требуем отменить «Платон» для российских граждан и оставить его разве что для иностранных транзитных грузовиков, если власти так уж хотят сохранить эту систему, — сказал Бажурин.

Во время акции члены объединения намерены останавливать трафик грузоперевозок на трассах и организовывать протестные лагеря. На всех основных направлениях группы общественников будут наблюдать за соблюдением регламента инспекторами ГИБДД и транспортного контроля — чтобы инспекторы, с одной стороны, не пропускали по звонку нарушителей правил грузоперевозок, а с другой — не превышали свои полномочия.Юристы ОПР подготовили все документы, предусмотренные законом, и поставили в известность МВД и Минтранс.

Мероприятие пройдет на трассах М-10 «Москва — Петербург», М-4 «Дон» в сторону Краснодара от Москвы, также на трассах М-5 и М-7 на Урал от Москвы и на нескольких трассах в Сибири. Акция затронет Ленинградскую, Вологодскую, Новгородскую, Саратовскую, Самарскую, Челябинскую области, города Екатеринбург, Курган и др.

Елена Миронова

Комментарии для этой публикации закрыты.